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Rittoのブログ

カテゴリ:食材( 6 )




ボリュームあります!

今日のメニューです!
(※予告なく変更する場合があります)


Stuzzicchini  小皿料理

・”セッピエ・インズィミーノ” ハリイカとほうれん草の煮込み (トスカーナ州)
・野菜を詰めたストゥルーデル (トレンティーノ=アルトアディジェ州)
・お肉を詰めたグリーンオリーブのフリット (マルケ州)
・自家製シエナ風コッパとピクルス (トスカーナ州)
・南チロル風揚げラビオリ”ティルトレン” (トレンティーノ=アルトアディジェ州)
・ヴェネト風バッカラのコロッケ (ヴェネト州)
・トンナートを詰めたスウィートパプリカ (ピエモンテ州)
・鹿肉のラグーを載せたローマ風ニョッキ (ラツィオ州)


Antipasti  前菜

・冷製カペッリーニ 苺とフルーツトマト
・徳島産黒人参とロビオーラチーズのテッリーナ
・仔羊すね肉とたまねぎのグラタン仕立て モリーゼ風
・赤たまねぎの丸ごとロースト フォンティーナチーズ、ポルチーニ詰め焼き
・北海道仙凰址産カキとキノコのサルタート サルサ・バニェッタ・ロッサ
 コロンナータ産ラルド添え
・軽く炙った新潟産サバのマリネとスモークした海老芋のテッリーナ添え
・香川産タコと水牛のモツァレラチーズ、豆のインサラータ
・スペックを巻いた足赤海老のサルタート 難波ねぎのストゥファート添え
・河内鴨の自家製生ハムとビーツ サワークリームソース
・上州和牛のトリッパの香草パン粉焼き 栗とスペルト小麦のミネストラ添え
・熊本産馬肉のタルタル ”グーラシュ”風 ライ麦パンを添えて
・”テスタ・ディ・マイアーレ” 南チロル風豚頭のテッリーナ
 酸味の効いたインサラータと


Primi piatti パスタ

・グラニャーノ産スパゲッティ 龍の卵を使ったカルボナーラ
・ブカティーニ 自家製パンチェッタと赤たまねぎのアマトリチャーナ
・リングイネ ペースト状にしたサンマのソース すだちの香り
・スパゲッティ 北海道産生うにとプチトマトのソース 
・ヴェスビオ 富山産ズワイガニとポロ葱、カリフラワーのソース 蟹味噌風味
・ミッレリーゲ オマール海老とズッキーニのトマトソース
・キタッラ 鴨モモ肉と大和太ネギのラグーソース
・タリオリーニ 地鶏のハツ、ズリ、キモ ポルチーニ茸の煮込みソース
・ストロッツァプレイティ サルシッチャとトリュフ アーモンド入りクリームソース
・コルツェッティ 淡路産ハリイカの墨煮ソース
・むらさき芋のニョッキ 4種チーズのソース
・ハーブを練りこんだタリアテッレ 燻製したタコと高山真菜入り大根のクレマ
・オレキエッテ 淡路産アワビとブロッコリ、ドライトマトのソース
・カネロニ イベリコ豚スペアリブの煮込みとスカモルツァアッフミカータ


Secondi piatti メイン料理

・北海道産タラ白子のムニャイア 十五穀米のリゾット添え レモンソース
・鹿児島産六白豚肩ロース肉の香草バター乗せ焼き トピナンブールのピュレ添え
・フォワグラを詰めたロンバルディア産ウサギ肉のアッロースト マルサラソース
・タスマニア産子羊背肉のアッロースト トランペット茸のソース 里芋のニョッコ添え
・チョコレート、プラム、レーズンを使った和牛ホホ肉の煮込み ローマ風
・北海道産骨付き小鹿のアッロースト 肉汁のソース 栗のピュレ添え
・鹿児島 出水産 サルセル(仔鴨)のアッロースト (一羽) ドライイチジクとヴィンサントのソース
・ハンガリー産ペルドロールージュ(ヤマウズラ) サルシッチャとフォワグラ入り ”インヴォルティーニ”


どうですか?
結構なボリュームのあるメニューです。
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by ritto_marble | 2010-12-03 17:26 | 食材

冬の肉 pt.2

冬の肉、好評を得ております!

その中でも今回は、ヤマウズラ。


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中にポルチーニとフォワグラを詰めた、インヴォルティーニというスタイルで。

黒トリュフと、ピエモンテ・マリーノ社の石臼挽きポレンタとご一緒にどうぞ。


ワインはやはり、熟成感の出てきたネッビオーロがよろしいのでは。。。
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by ritto_marble | 2010-11-25 15:25 | 食材

テスタ・ディ・マイアーレ

もうご存知の方も多いとは思いますが、

リットの看板料理の一つでもあります、この料理。


テスタ=頭
マイアーレ=豚

の通り、豚の頭のお肉をお楽しみいただくお料理です。

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なんといっても、頭のお肉はコラーゲンたっぷり、プルンプルンです。
ぜひ女性のお客様にお楽しみ頂きたい一品です。

酸味の効いたサラダを添えて前菜としてお楽しみいただきます。

くせはなく非常に食べやすいです。


ワインを合わせるなら、
地元アルト・アディジェ州のスキアーヴァ、ラグレインやピノ・ネロなど
チャーミングな赤ワインとの相性が抜群です。
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by ritto_marble | 2010-11-10 14:57 | 食材

赤たまねぎの丸ごとアッロースト

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赤たまねぎの器に詰めた、とろーっととろけるフォンティーナチーズと
イタリアの秋が香るポルチーニ茸。

熱々でご用意しております!

寒くなってきた昨日今日、こんな熱々メニューどうでしょうか?
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by ritto_marble | 2010-10-29 15:15 | 食材

帽子の形をしたパスタ

今回ご紹介するのは「帽子」の形をした、詰め物をしたパスタ、

カペレッティ。

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今回は秋らしく、北海道産の「栗かぼちゃ」を中に詰めて。

ほくっとしたかぼちゃの甘味に、ふんわりとした杏の風味。
ソースはシンプルなバターのソースに爽やかなセージをアクセントに。

シェフがイタリア滞在中に訪れた「ダル・ペスカトーレ」へのオマージュ、
かぼちゃの産地でもあるマントヴァのスタイルで。
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by ritto_marble | 2010-10-15 15:23 | 食材

チンタセネーゼの骨付きロース入荷しました

みなさん、チンタセネーゼってご存知ですか?

トスカーナ州はシエナの地の伝統的な黒豚種で、
チンタセネーゼの「Chinta(チンタ)」は“ベルト”、
「Senese(セネーゼ)」は“シエナ産”という意味になります。

たいへんデリケートな性格で、小さな檻の中などでは育たないそうです。

また、天然のどんぐりやキノコなどを食べて育ち、
成熟するのに普通の白豚の3倍の時間がかかるそうです。

肝心の肉質は、普通の豚に比べて、しっかりとした味があり、柔らかい!

大きな自然の場所で、自由に動き回りながら
のんびりと育つので、肉が上質になるのだそうです。


リットでは骨付きのロースで入荷し、
ガッツリと食べ応えのあるローストでご用意しております。

チンタセネーゼの骨付きロース肉のアッロースト 香草バターのせ焼き・・・4,500円

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by ritto_marble | 2010-09-27 15:14 | 食材

大阪・東心斎橋に在るイタリアン、リット・マーブル・トレのブログです!  営業時間:ランチ12:00~14:30L.O 、ディナー18:00~22:00L.O ☆☆ 火曜定休 ☆☆TEL:06-4704-5678
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