Rittoのブログ

カルミニャーノ/バッケレート

今回ご紹介するのは・・・

DOCGカルミニャーノ テッレ・ア・マノ/ファットリア・ディ・バッケレート

サンジョヴェーゼ75%、カナイオーロ10%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%のブレンド

伝統的なセメントタンクによる発酵、温度管理はせずに、天然酵母のみ。
アリエ産オークのトノー(350リットル)で18か月熟成。


以下、葡萄酒蔵ゆはらさんのHPを参照させていただきますと・・・
http://www.rakuten.co.jp/yuhara/454862/462957/1968088/

(略)

この『バッケレート』というカンティーナは、カンティーナと呼んで良いものかためらわれるような成り立ちの物。

なんと所有する土地の面積はなんと150ヘクタールにも及ぶ非常に広大な物!!

しかし、そのうちにブドウ畑はたったの8ヘクタール。
その他にオリーヴの畑が60ヘクタール、残り約90ヘクタールはなんと昔ながらの手つかずの森林なのだそうです。


カルミニャーノの街から西に3km、プラートにあるモンタルバーノの丘にあるこのファットリア・ディ・バッケレートの畑、1920年に現オーナーのベンチーニ家が購入。

現在の当主ロセッラ・ベンチーニ氏はニコラ・ジョリー氏に強い影響を受け、ビオディナミを実践しています。


醸造過程における人為的な介入を排し、SO2無添加での醸造を行うなど無理のないワイン造りを行っています。

(略)

しっかりと熟した葡萄だからこそ出来上がる、ワインとしての芯の太さ。

タンニンはしっかりとしているがその飲み口は意外なほどに優しく、
エレガントに広がる余韻・・・


そういえば、去年のテラヴェールさん(このワインの輸入業者さん)の試飲会に
バッケレートの奥さんが来られてました。

イタリアの女性らしい、ハキハキととした快活さと
農民であることを主張するごつごつした手が印象的でした。

このワイン。

まさに、優しさと強さを持った女性そのもののような感じもします。

秋の夜長に、ゆっくりと楽しむにはぴったりのワインのご紹介でした。e0199165_1593453.jpg
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by ritto_marble | 2010-10-09 15:09 | ワイン

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